Аренда торговых площадей в Софии упала до уровня 2002 г.

12 августа 2010     Автор:

Цены на аренду торговых площадей на главных торговых улицах Софии достигли самого низкого уровня за почти 10 лет — 55 евро за кв.м. в месяц. Самая высокая цена за аренду наблюдалась в 2005 г. — 120 евро/кв.м., после этого года цены постепенно падали.

Спад цен на аренду во втором квартале этого года составил свыше 30% в Софии и от 43 до 50% в остальных городах Болгарии.

Низкие цены на аренду активизировали одну из долгожданных тенденций — увеличение площади помещений за счет уменьшения количества маленьких магазинчиков. Такие площади удовлетворят требования и спрос крупных мировых брендов. Большие магазины и торговые залы изменят и облик самих улиц.

Второй квартал 2010 г. стал рекордным по количеству новых торговых центров. В этот период запущено в эксплуатацию 163 тыс. кв. м. торговых площадей. Открыты масштабные проекты: The Mall — в Софии, Galeria Plovdiv в Пловдиве и Grand Mall в Варне.

Так к концу июня общий объем торговых площадей в стране превысил 485 тыс. кв.м.
В результате чего рейтинг Болгарии вырос среди европейских стран, оставив позади Украину и Грецию.

На 1000 болгар приходится 63,89 кв.м. торговых площадей. Высокие показатели в Варне — 278 кв.м. засчет открывшегося ТЦ Grand Mall — 52 тыс. кв.м.
Наблюдается существенная разница в ценах на аренду в моллах, открытых в 2006-2008 и открытых в этом году. Аренда старых объектов дороже,чем новых, поскольку договоры подписаны еще до снижения цен.

Уровень доходности в данном сегменте составляет 9% на торговых улицах, и 9,5 % — в моллах.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , Рубрика: Недвижимость в Болгарии


обсуждение

оставить комментарий