В Болгарии прогнозируют вторую волну кризиса в сфере недвижимости

9 июля 2010     Автор:

Есть вероятность, что европейская и болгарская экономика, приблизятся ко второй волне кризиса. Это обусловлено ухудшившейся фискальной ситуацией на местном уровне, как прогнозирует крупное болгарское агентство недвижимости «Bulgarian Properties» в своем докладе.

Подобный сценарий может привести и ко второй волне кризиса на рынке недвижимости в Болгарии, поскольку этот сегмент тесно связан с экономической ситуацией. В марте и апреле наблюдается увеличение сделок с недвижимостью. Но, в последствие, 10% подписанных предварительных договоров о покупке недвижимости в Болгарии были прекращены из-за отказа покупателей, обусловленного недостатком денег или неуверенностью покупателей недвижимости в своей финансовой стабильности.

В мае в компании наблюдают спад продаж на 60% по сравнению с апрелем. В июне количество сделок вновь растет. Но восстановление рынка недвижимости не произойдет так плавно,как того ожидали.

В первом полугодии рост сделок с недвижимостью в Болгарии составил 46%. Средняя цена на квартиры в Софии во втором квартале 2010 г. составила 870 евро за кв. м. что является самым низким ценовым показателем после начала кризиса. По сравнению с первым кварталом, цены на квартиры в Софии снизились на 16% (в то время их средняя цена составляла 1040 евро за кв.м.). А во втором квартале 2009 года цены на недвижимость в Софии держались на уровне 1020 евро за кв.м. – это означает, что спад цен на жилье в столице Болгарии составило 15% в годовой динамике.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , Рубрика: Недвижимость в Болгарии


обсуждение
  1. Тимур:

    Кризис как поезд, сразу не может остановиться, это явление ещё долго будет продолжаться. Но если верить увеличению наплыва туристов в Болгарию, то ситуация может поменяться в сторону повышения цен на недвижимость


оставить комментарий