Болгария настояла на защите от иранских ракет

9 апреля 2010     Автор:

Болгария должна активно участвовать в создании противоракетной обороны, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после встречи лидеров 11-ти стран Центральной и Восточной Европы с Президентом США Бараком Обама вчера вечером в Праге.
«Мы должны требовать ПРО«, категорично заявил Бойко Борисов. «В данный момент ни у Болгарии, ни других стран нет и малейшей защиты и возможности оперативного реагирования. Если система ПРО будет введена в Болгарии, она будет защищать всю Европу.
Иран уже производит и владеет обогащенным ураном в достаточном количестве для создания ядерного оружия и отказывается допускать проверки на своей территории. Во всем мире создается единое мнение, что все эти факты говорят о создании ядерного оружия.
Ракеты, которые у них уже имеются, может достать до Болгарии.
Как сказал президент Обама, гонка вооружений в настоящее время является реальностью.
В отличие от болгарских популистов, которые утверждают, что противоракетная оборона несет атакующий характер, на практике существует и обратная ситуация — НАТО обязано защищать территорию всех членов альянса «, заявил премьер-министр Болгарии.
На сегодняшний день, не знаю, известно ли вам, что даже у нас АЭС и электростанций остаются без защиты. Мы в настоящее время не в состоянии отреагировать на малейшее возможное нападение.
Так что в этом направлении будет продолжаться переговоры, и очень четким и точным образом будет сформулировано — что это является элементом НАТО и эта система в случае ее внедрения будет охранять территорию всей Европы «, сказал Борисов журналистам.
Премьер также подчеркнул, что еще никто официально не поставил вопрос перед Болгарией по развертыванию элементов системы противоракетной обороны.
«Когда к нам обратятся официально, обсудим этот вопрос в парламенте. Будем проводить дебаты для получения аргументированного анализа, почему и как это будет организована оборона», сообщил Борисов.
Президент Барак Обама рекомендовал своим сотрудникам установить по телефону прямую связь с Болгарией, стало ясно со слов премьер-министра Бойко Борисова после его вчерашней встречи с американским президентом. Причина в том, что Болгария близко знакома с ситуацией на Балканах и ее проблемами, сообщает Борисов.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: ТОП новости


обсуждение

оставить комментарий