Болгарию не приняли в Шенген

27 сентября 2011     Автор:

ЕС принял отрицательное решение о вступлении Болгарии и Румынии в Шенген. Чтобы присоединиться к Шенгенскому соглашению странам нужно было получить согласие всех 25 стран Евросоюза. Однако, Финляндия и Голландия отказали Болгарии и Румынии.

Причина — страны не выполнили обязательств по борьбе с коррупцией и преступностью.

Болгария и Румыния собирались присоединиться к Шенгену еще в марте, в то время против были Германия и Франция.

Следующая попытка была в ходе  июньской встречи глав МВД стран—членов ЕС. Однако тогда Совет министров ЕС не только отложил расширение, но и обвинил кандидатов в неспособности эффективно охранять свои государственные границы.

Министр по делам иммиграции Нидерландов Герд Леерс твердо стоит на своей позиции – не пускать новые страны в Шенген, и сообщил, что время этих стран еще не пришло.

Возможно, негативное отношение к вступлению Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство вызвано напряжением в соседней им Греции, возможно, низким уровнем жизни граждан.

Премьер министр Болгарии Бойко Борисов утверждает, что страна выполнила условия ЕС и полностью соответсвует критериям вступления в Шенген.

Болгарские журналисты даже уличили Герда Леерса в личной неприязне к стране из-за тяжбы с постройкой дома на купленной им земле в Болгарии. Оказалось, что земля зарегистрирована на третьих лиц, в итоге долгих разбирательств голландского чиновника обвинили в подкупе местных властей.

Теперь вопрос о расширении Шенгенской зоны будет обсуждаться на саммите ЕС 17-18  октября.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: ТОП новости


обсуждение

оставить комментарий