Численность армии в Болгарии к 2014 г. составит 37 тыс. человек

28 октября 2010     Автор:

Парламент Болгарии принял «Белую книгу обороны и вооруженных сил Республики Болгария«.

Проект предусматривает уменьшение численности вооруженных сил до 37 тыс.человек. Так, в ближайшие 4 года армия Болгарии будет сокращена на 8 тыс. военнослужащих.

Белую книгу поддержали 95 депутатов партии ГЕРБ, «Атака» и «Синей коалиции», против выступили 19 членов БСП.

Депутаты заявили, что эта книга устанавливает новый стандарт и качество оборонной политики посредством нового баланса между финансами и возможностями. Сохраняются все права и льготы военнослужащих.

Данный документ предусматривает выделять  не менее 1,5 % ВВП.

Некоторые воздержавшиеся от голосования депутаты предали критике «книгу», обнаружив дисбаланс между задачами по национальной, территориальной обороне с одной стороны, и международными миссиями — с другой.

По их мнению,  ошибочен принцип, по которому предложено голосование за Белую книгу, так как  одобрить решение парламента должно не правительство, а наоборот, правительство должно голосовать за документ, а после этого, Национально собрание (парламент Болгарии) — принять решение.

Депутаты также считают, что до того как прийти к решению о численности армии, нужно заняться вопросами технологического и технического обеспечения.

Сторонникам незамедлительной модернизации вооруженных сил Болгарии министр обороны Ангелов объяснил, что процесс не может начаться в данный момент, поскольку нужно выплатить свыше 256 млн. лв. долгов бывшего правительства.

«Модернизация состоит не только в вооружении и технике, а также в качестве личного состава, образования,»  — подчеркнул Ангелов.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: ТОП новости


обсуждение

оставить комментарий