Цыганские погромы в Болгарии

1 октября 2011     Автор:

Акции протеста против цыган продолжаются в Болгарии. Оцеплены некоторые районы крупных городов: София, Варна. Пловдив.
Цыгане вооружаются в ожидании новых погромов. В некоторых местах группы цыган (ромы, как их называют в Болгарии) оказывают отпор протестующим. Погромы цыган начались после события в Катунице, расположенной недалеко от города Пловдив. 23 сентября автомобиль цыганского барона Царя Киро сбил 19-летнего болгарина.
Около полутысячи местных вооруженных окружили дом барона и требовали, чтобы главный цыган страны покинул деревню Катуница. Силами полиции удалось избежать кровопролития.
Инцидент перерос в акции протеста в Пловдиве, Варне и Софии. В Софии на улицы вышли более полутора тысяч протестующих. В Пловдиве – около трех тысяч, в Варне – около 1 тысячи. Выступившие против цыган — футбольные фанаты, радикально настроенные группировки – устраивают погромы цыганских кварталов.
Сотни протестующих задержаны полицией, среди них много несовершеннолетних.
Власти Болгарии, в лице президента Пырванова и премьер-министра Борисова лично посетили Катуницу, чтобы уладить конфликт.
На фоне неуспешной попытки вхождения в Шенген, инцидент с цыганами особенно болезненно вопринят болгарами, которые считают именно цыган причиной негатвиного отношения ЕС к Болгарии.
Население цыган составляет 5 % (это свыше 350 тыс.) они живут в обособленных районах, большинство занимается проституцией и наркоторговлей. Эта часть населения не ходит в школы, не платят налоги. Ничего личного, но цыганский вопрос очень портит общую картину благополучия европейской страны Болгария.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: ТОП новости


обсуждение
  1. Татьяна:

    Если самодостаточные такие,пусь тогда не на машинах ездят,а на лошадях скачат,вот.

  2. Блог о Болгарии:

    Татьяна. цыгане ездят на телегах — нормальная картина в столице Болгарии увидеть повозку с худой кобылой и кучей цыган.


оставить комментарий