Новый год в Болгарии

23 октября 2015     Автор:

В советские времена Болгария считалась шестнадцатой республикой и была доступным и дружественным соседом, куда очень любили ездить в отпуск наши родители, бабушки и дедушки.

Сейчас многое изменилось — качество сервиса заметно улучшилось, количество туристов из России и Европы многократно выросло. Но неизменно одно: гостеприимная Болгария — отличное место для новогодних каникул.

Новый год в Болгарии

В Болгарии Новый год отмечают с размахом. Здесь, как и во многих других странах мира, это очень значимый праздник в году. И так же, как в России, Новый год считается исключительно семейным праздником, хотя молодежь зачастую проводит праздник в клубах, кафе и на центральной площади Софии.

Традиции и обычаи празднования Нового года здесь передаются из поколения в поколение и до сих пор болгары старательно следуют привычным с давних времен правилам. Это касается не только самой новогодней ночи, но и всей рождественской недели.

Так, например, сохранилась в лучшем виде традиция отмечать 24 и 25 декабря «Бъдни вечер». Семья собирается за богатым праздничным столом, на котором обязательно будут присутствовать любимые национальные болгарские блюда.

Это постные блюда: голубцы, фасоль, домашние соления, баница (пирог с брынзой), орехи с медом, свежие фрукты и, конечно, боговицы – пироги, в которые кладутся монетки.

Хозяин дома в Новый год поднимает боговицу, желает всем собравшимся удачи и счастья, разламывает пирог и раздает всем членам семьи. Для того, кому достался кусок с монеткой, Новый год будет особенно удачным и счастливым.

Новый год в Болгарии

Популярны у болгар и бумажки с пожеланиями. Не обходится Новый год без традиционного шампанского, болгарского вина и других напитков.

В Болгарии много новогодних обычаев, все и не описать. 24 декабря вечером в дома приходит Дед Мороз и приносит подарки.

В ночь Рождества принято бросать в костер грушевые или дубовые поленья – это такое болгарское гадание «бъдник»: если полено загорелось с искрами, семью ждет удачный и денежный новый год.

Поскольку болгарский и русский народ тесно связаны и имеют много общего в культурно-историческом плане, прижилось в Болгарии и «советское» Рождество.

Многие ходят в рождественский сочельник в церкви на праздничные литургии, семья собирается за столом, только постные блюда заменяются на мясные, как это принято у нас.

Новый год в Болгарии

Болгары – очень гостеприимный народ, поэтому есть и такая интересная традиция: ничего не убирать со стола в течение всего Рождества. Любой гость может брать со стола все, что есть, не опасаясь показаться невежливым.

Конечно, все дети любят Новый год и Рождество. У нас дети участвуют в украшении новогодней елки и квартиры, а болгарские дети украшают монетками и фруктами кизиловые веточки.

Ими в Новый год полагается бить по спине всех челнов семьи, сначала старших, а потом младших. Это, — считают болгары, — приносит счастье и удачу в будущем году.

С двенадцатым ударом курантов болгары тушат свет на несколько минут и в темноте все начинают целоваться. Особая удача – поцеловать Деда Мороза, значит наступающий год сулит удачу и счастье.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Рубрика: ТОП новости


обсуждение
  1. Юлия:

    Было бы здорово встретить новогодние праздники в Болгарии. Давным-давно я была в Варне, меня впечатлил этот удивительно-сказочный город. До сих пор восхищена национальной кухней — такого щедрого стола нигде не видела, очень вкусно все было, особенно блюда из брынзы.


оставить комментарий