Проблема алкоголизма в Болгарии

15 июля 2011     Автор:

В Болгарии употребление крепкого алкоголя превышает европейские показатели в 3-5 раз. Как утверждает доцент Соня Тотева, руководитель единственной в Болгарии больницы по лечению алкогольной зависимости в Суходоле, — «Мы всегда начинаем с крепких напитков, а потом пьем вино. В Европе чаще пьют только вино. Крепкий алкоголь употребляют в большей степени эмигранты и менее образованные. В то время как средний класс предпочитает вино. Эта практика характерна и в России, Сербии, Боснии и Герцеговине», отмечает доц. Тотева.
Еще одна тенденция в Болгарии – пьянство среди топ-менеджеров и управляющих в бизнес-администрации. «В последнее время люди, занимающие посты начальников, массово спиваются», говорит Александр Канчелов, владелец столичной клиники по лечению зависимых от алкоголя.

По статистике 70 % болгар пьют алкогольные напитки, но для 400 000 граждан – пьянство является серьезной проблемой. Более 30% болгарских мужчин употребляют количество алкоголя, вызывающее серьезные последствия для здоровья. Но за лечением обращаются только люди с достатком.
Месячный курс лечения от алкогольной зависимости в частных клиниках стоит около 250 – 300 лв. В последнее время в больницу часто обращаются и женщины, комментирует доц. Тотева.
За последние 10 лет число женщин, употребляющих алкоголь выросло в 6 раз!
В Болгарии проблема алкоголизма не воспринимается серьезно властями. Два года назад на сайте Министерства здравоохранения был опубликован проект Стратегии по борьбе с алкоголизмом, но впоследствии его сняли, а документ так и не приняли, сообщает Тотева.
В данный момент больница, которой руководит доцент Тотева располагает только 20 местами, остальные 12 психиатрических больницы страны избегают лечение алкоголиков, поскольку это очень трудные пациенты.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: ТОП новости


обсуждение

оставить комментарий