Скандальные сделки бывшего руководства курорта Солнечный берег

30 августа 2010     Автор:

Скандальные сделки, совершенные бывшим руководством акционерного общества «Солнечный берег» стали явью.

Новое руководство курорта Солнечный берег, приступив к делам в мае этого года, обнаружило счета на 8 300 лв. , миллионы левов долгов и сделки по продаже курортной недвижимости АО «Солнечный берег», которое имеет 75 % государственного участия.

Акционерное общество начало продавать и прибирать к рукам доходы, прикрываясь идеей модернизации курортной базы. Но ничего подобного не происходило. Продавец этой огромной по территории собственности, который по сути должен был озолотиться, как оказалось на бумаге — погряз в долгах, — сообщил бывший министр экономики Петыр Димов.

Оказалось, что самая привлекательная недвижимость курорта продана фирмам, связанным с бывшим руководством АО «Солнечный берег».
Например: — 0,3 гектара земли и 1600 кв. м. застроенной территории в центре курорта были проданы без торгов за 820 000 левов ( 16, 8 млн. руб.), как показали данные из торгового реестра.

В сентябре прошлого года АО «Солнечный берег» продает «Рейнхам Былгария» рынок «Палма» в центре курорта. В это время на должности председателя Совета директоров АО был Младен Мутафчийски. Из торгового реестра видно, что «Рейнхам Былгария» находится в собственности 4 фирм.
В одной из них,»Леонардс Пропырти — България«, директором был Асен Мичковски. Вместе с  Мутафчийским он состоит в Совете директоров другой компании — «Слынчев бряг консултинг и инженеринг«. Имя бывшего директора курорта Мутафчиского связано с еще одной еще одним владельцем «Рейнхам» — фирмой «Головин реал естейтс». Ее директор — Станислав Карадонов, состоит также в Совете директоров фирмы «Селена холдинг«, вместе с Мутафчийским и Мичковским.
Получается, что бывший директор курорта с огромных гос. участием, продавал его имущество людям, с которыми вел общий бизнес.
«Мутафчийски владел мощными рычагами. Доходило до того, что принимались решения о смене руководства, но эти решения не регистрировались в суде благодаря влиянию г-на Мутафчийски. Проданы все отели, рестораны, продана практически вся земля, и ничего этого нет», комментирует Петыр Димов.

Сделки с участием Младена Мутафчийского обнаружены и в 2008 г. 500 кв. м. центральной пешеходной аллеи Солнечного берега проданы трем компаниям.
Первая — «Гусберг Былгария» — одна из четырех владельцев «Рейнхам», выкупила рынок в центре курорта. Владельцем фирмы «Гусберг» являлась фирма «Аква кю«, бывшим акционером которой был Мутафчийски.

В конце мая этого года, новое руководство АО «Солнечный берег», вступив в должность предало огласке данные по злоупотреблениям бывшего руководства.
Из официального письма, адресованного СМИ, стало известно, что в конце весны АО «Солнечный берег» имеет на счету всего 8 300 лв. и не располагает другими средствами. На фоне этого «состояния» АО задолжали 500 000 лв. за озеленение фирме «Бургасцвет», а также долги в районе 1 млн. лв. и столько же неоплаченных штрафов по налоговым нарушениям.

Сделки акционерного общества велись при очевидных финансовых потерях, причинив экономический вред в особо крупных размерах, говорится в письме.
Представляет интерес и информация, поступившая от председателя нового руководства курорта Златко Димитрова, по которой Мутафчийски подписал договор о рекламе на сумму примерно 1 млн лв…с самим собой. Договор подписан с компанией «Фрог нюз«, 50% активов которой принадлежат Мутафчийскому!

Стало известно также, что паркинг «Емона» на Солнечном береге был предоставлен в аренду фирме „Булимпекс» сроком на 3 года, сумма аренды составила 12 000 лв. Из данных торгового реестра стало ясно, что в Совет директоров «Булимпекс» входил сам Мутафчийски.
В случае расторжения договора курорт был обязан уплатить неустойку фирме «Булимпекс» в размере 80 000 евро.

В данный момент прокуратура, министерство экономики и полиция под личным наблюдением министра внутренних дел Цветана Цветанова ведут проверки деятельности
АО «Солнечный берег».

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: ТОП новости


обсуждение

оставить комментарий