Совместная русско-болгарская компания в рамках проекта «Южный поток»

17 октября 2010     Автор:

В ноябре будет создана совместная русско-болгарская компания для реализации проекта создания газопровода «Южный поток» на территории Болгарии.

Уже на следующей неделе будет подписано соглашение о предпроектном изучении болгарского участка «Южного потока». Об этом сообщает председатель Совета директоров Газпрома Алексей Миллер, который на днях встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

После встречи Миллер прокомментировал, что достигнут серьезный прогресс в ускорении работы по созданию совместной компании. По мнению Миллера можно однозначно сказать, что в конце 2015 г. по первой трубе газопровода пойдет газ в Европу.

Первый участок будет иметь пропускную способность в 15, 6 млрд кубометров газа в год.

Позднее министр экономики и энергетики Болгарии ТРайчо Трайков сообщил, что намечены конкретные шаги в достижении еще более амбициозных сроков в реализации проекта в сравнении с шагами, предвиденными в «дорожной карте».

В ходе встречи стало ясно, что Болгария и Россия договорились о назначении болгарина председателям совета директоров совместной компании. Ьолгарская сторона будет иметь большинство в совете директоров.

Осталось уточнить некоторые подробности, связанные с договоренностями в соглашении о создании компании в рамках «Южного потока». Интересы Болгарии в совместной компании будут представлены Болгарским энергетическим холдингом, который будет владеть 50% собственности компании.

Трубопровод пройдет по самому оптимальному маршруту: вход в Болгарию будет осуществлен через Варну, пройдет по северу Болгарии к местности Зайчар. Южная дуга пройдет от г. Ихтиман к Греции.

На встрече не были обсуждены цены на газ — ни по старым договоренностям, ни по новому соглашению. В последующих встречах с Газпромом, которых будет довольно много, будут обсуждаться и эти вопросы.

Вопреки этому со стороны Болгарии было заявлено, что Болгария продолжает настаивать о дальнейшем снижении цен на природный газ. Конкретный разговор по данному вопросу предстоит вести после создания совместной компании по проекту «Южный поток».

По мнению болгарской стороны, участвующей в переговорах по созданию совместной компании, шансы договориться о более выгодных ценах  «все еще велики».

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: ТОП новости


обсуждение

оставить комментарий