В Болгарии отмечают День народных будителей

1 ноября 2011     Автор:

В День народных будителей — 1 ноября, в Болгарии почитают просветителей, деятелей науки, образования и культуры, носителей духовных ценностей нации.
Будители в Болгарии появились в XIX веке — это были учителя, церковнослужители.

Благодаря деятельности будителей в Болгарии появился театр, стали развивать современную литературу, науку. До сих пор сохранились народные читалища (дома культуры).

Впервые праздник стали отмечать в Пловдиве в 1909 году, а с 1921 по 1945 год День народных будителей был официальным государственным праздником.

Сегодня еще действующий президент Пырванов будет присутствовать на церемонии поднятия национального знамени и награждении государственными наградами деятелей культуры.

Орденом «Св. Св. Кирил и Методий» первой степени будет награжден проф. Никола Николов и Стоян Дуков — за большие заслуги в области культуры и искусства, орденом «Св. Св. Кирил и Методий» второй степени удостоены проф. д-р Савка Шопова-Маркова за значительный вклад в развитие болгарской культуры и болгарского музыкального искусства, а также Иван Тенев и Никола Маринов — за значительный вклад в развитие культуры и искусства.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , Рубрика: ТОП новости


обсуждение

оставить комментарий