Квартиры до 50 000 евро в Софии продаются за месяц

13 апреля 2010     Автор:

С начала года рынок недвижимости Болгарии начинает оживать. Кредитные отделы банков изобилуют предложениями по ипотеке, банки вновь готовы финансировать почти всю сделку.  Пришел момент сделать долгожданную покупку квартиры?

Много болгар столкнулись с дилеммой — снимать квартиры или купить жилье в кредит. И если в прошлом году банки почти не давали кредиты на недвижимость, сейчас снова могут финансировать до 80% сделки.

в 2009 г. большинство сделок по приобретению недвижимости проходило за счет собственных средств покупателя, в то время как в последние 3-4 месяца в Болгарии наблюдается усиленное финансирование банковскими кредитами. В основном финансируют недвижимость с высокой ценой.

Ожидается, что в этом году банки готовят специальные программы по ипотечным кредитам для молодых семей. Свыше 50 % всех кредитов под ипотеку выдаются людям в возрасте от 25 до 35 лет.

В данный момент ипотечные кредиты имеют ставку 7 -14 % годовых, по специальным акциям можно получить кредит под 6 % годовых. Месячные взносы составляют от 330 до 500 евро. Ожидается снижение ставок.  В данный момент молодые семьи оформляют кредиты на суммы 30000 -40 000 евро, покупают небольшие квартиры, в основном, двухкомнатные.

Агенты по недвижимости сообщают, что самая большая динамика наблюдается на рынке квартир стоимостью до 50 000 евро, ил в районах ,где такие квартиры продаются. Если квартира имет такую цену, дом кирпичный, качественный, то квартиры продаются в рамках одного месяца. В Софии популярными для покупки квартира становятся районы Люлин и Младост, а в Варне — Владиславово, Вызраждане, Младост — в районах где цены на квартиры ниже — выше вероятность сделок.

В Софии данные районы стали привлекательным в связи с стротельством метро — теперь существует удобное сообщение с центром города, в Варне эти районы — обустроены и представляют развитую инфраструктуру.

В Болгарии за 50 000 евро можно купить квартиру с одной спальней, квартиры в новых домах стоят до 65 000 евро.

Месячные выплаты за ипотеку превышают на 100 -150 евро сумму месячной аренды за квартиру, поэтому многие предпочитают приобретать жилье в кредит.

Риэлторы прогнозируют стабильные цены в этом году, но убеждают, что нельзя упускать момент покупки недвижимости сейчас, поскольку в будущем,  в связи с ростом продаж возможно повышение цен на жилую недвижимость.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , , Рубрика: ТОП новости


обсуждение
  1. Александр:

    В Нижнем Новгороде приобретением недвижимости в Болгарии заинтересовались многие. Еще бы — цены почти как на хорошую квартиру в центре городе, иногда даже ниже. При этом не надо платить коммунальные, если там не живешь, а климат — шикарный.


оставить комментарий