Курорт Банско

30 января 2011     Автор:

О курорте

Банско — современный центр зимних видов спорта (горные лыжи, сноубординг); в городе строятся многочисленные гостиницы; продают квартиры. Лыжные трассы расположены к югу от города, на отрогах горы Тодорка.

Самая высокая из гор Банско – это легендарная гора Пирин. На юге Банско находится Национальный заповедник Пирин. Самый высокий пик это Вихрен – 2915 м. У подножия пика в парке есть более 180 круглых озер. Самые большие группы озер состовляют: Бандеришки, Василашки, Стражишки, Тодорини, Валевишки, Попови, Кременски, Превалски, Поленски и Влахини.

В 2003 году был построен подъемник, доставляющий горнолыжников в зону катания. В Банско, где перепад высот составляет 930 — 2560 метров, вы найдете трассы на любой вкус, как для начинающих, так и для опытных горнолыжников и сноубордистов. В Банско можно опробовать уникальную лыжную трассу, которая уходит в лес на 16 километров и позволяет освоить необкатанный снег.

Машины для уплотнения снега регулярно обрабатывают склоны, чтобы гости горнолыжного курорта получали максимум удовольствие от катания. Банско предлагает и услуги русскоговорящих профессиональных инструкторов по лыжам и сноуборду. Для самых маленьких лыжников организован детский сад, где можно пользоваться лыжной дорожкой, каруселью, детским подъемником.

Курорт Банско славится самым длинным горнолыжным сезоном в Болгарии — с середины декабря до середины апреля. В самом городе температура не опускается ниже минус 2-3 градусов, а в горах бывает до минус 15 градусов, поэтому на курорте редко бывают проблемы со снегом,а снежный покров может достигать двухметровой толщины. Но если с естественным снегом случится беда, удлинению горнолыжного сезона помогут современные снежные пушки.

Трассы горнолыжного курорта

Для начинающих: Банско очень подходит тем, кто впервые встал на горные лыжи. Трассы для начинающих продуманы до мелочей. Ваши первые шаги в этом замечательном виде спорта доставят вам огромное удовольствие, а помогут вам в этом опытные русскоговорящие инструкторы.

Для среднего уровня: можно подняться на кресельном подъемнике до местности «Плато» и там кататься по трассам «Плато — север» и «Плато — юг», а оттуда спуститься по новой трассе до местности Шилигарник. Если вы уверены в своих силах и умениях — прокатитесь по трассам «Тодорка», «Балканиада», «Банско». Для лыжников этой категории прекрасно подойдут и многие новые трассы.

Для профессионалов: богатый выбор склонов. Есть трассы с буграми. Для любителей острых ощущений предлагаем трассу «Томба», которая заставит напряженно потрудиться даже самого опытного профессионала-экстремала! Также на склонах Пиринских гор много возможностей для катания по целине.

Для любителей беговых лыж: трассы для беговых лыж протяженностью 4 и 2 км находятся в местности «Бындеришка поляна», а в двух километрах от города, на высоте 1050 м расположена 3-километровая трасса для бега»Ролюан».

История Банско

Точная дата основания города неизвестна; археологические находки свидетельствуют о существовании поселений в этих местах уже во времена поздней Римской империи.

В 1868 году в Банско была основана первая протестантская церковная община в Болгарии.

До 1912 года Банско входил в состав Оттоманской империи (при этом обладая некоторой автономией, дарованной султаном). Город управлялся собранием старейшин, в то время как судебная власть принадлежала турецкому судье, располагавшемуся в городе Разлоге.

В 1912 году в результате Первой Балканской войны Банско вошёл в состав независимой Болгарии.

Достопримечательности курорта

Город фактически представляет собой музей под открытым небом — хорошо сохранилась гражданская застройка XVII—XIX вв с особенностями, присущими традиционной архитектуре. В центре города — церковь Святой троицы (1835). В городе и вблизи него — многочисленные минеральные источники.

Банско — родина болгарского поэта Николы Вапцарова и болгарского народного просветителя Паисия Хилендарского. Работает дом-музей Николы Вапцарова, а также исторический музей. В летнее время проводится джазовый фестиваль.

В окрестностях города имеются памятники эпохи неолита, а также термальные источники.

Не на последнем месте принский курорт привлекает туристов и многочисленными ресторанчиками (механа — болг)., в которых играет живая болгарская музыка и предлагают вкусные местные блюда, такие как Катино мезе, Бански старец, Бански шашлык и Банска капама.

Фотогалерея курорта

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , Рубрика: Банско


обсуждение

оставить комментарий