Национальные традиции Болгарии

23 октября 2015     Автор:

Болгария — колыбель славянской культуры и письменности. Болгары — очень трудолюбивый, гостеприимный и музыкальный народ, который чтит свои традиции и бережно их сохраняет.

Семейные болгарские традиции

Национальные традиции Болгарии

В Болгарии самым большим семейным праздником является рождение ребенка. После того, как молодая мама выписалась из больницы, к ней приходят родственники с подарками.

Это называется малая пита. А когда малыш чуть окрепнет и повзрослеет, мама сама организует в доме праздник — большую питу.

Интересно отметить, что городские жители хорошо помнят о своих деревенских корнях (землячество) и всячески поддерживают эту связь, даже устраивают в своих квартирах «деревенские» уголки.

Также для них очень характерна взаимопомощь. Ведь вместе легче и построить дом, и собрать урожай, и найти большую денежную сумму.

Для женитьбы молодым необязательно спрашивать разрешения родителей. Главное, чтобы, входя в дом, молодая жена коснулась очага — символа семейной жизни.

Праздники Болгарии

В Болгарии, как и в любой другой стране, отмечают государственные праздники, например, День независимости — 22 сентября, религиозные: Пасха, Рождество — и народные праздники.

Национальные традиции Болгарии

Новый год в Болгарии отмечается 1-2 января и называется он Сурва. Специальный обряд поздравления с наступившим Новым годом называется Сурвакари. Обычно в нем участвуют дети.

Они ходят из дома в дом и поздравляют хозяев, слегка похлопывая их по спине кизиловыми веточками, украшенными блестками, лентами и искусственными цветами.

Считается, что неувядающее круглый год дерево кизил передает так свою жизненную энергию тому, кого поздравляют. За это дети получают деньги и угощения.

Обязательным блюдом новогоднего стола является пирог из слоеного теста. В нём прячут монетку и маленькие предметы из кизилового дерева, приносящие удачу на весь год.

Нестинарство — знаменитый болгарский обряд. Этот языческий танец на тлеющих углях костра носит мистический характер. Его исполняют с целью обретения здоровья и благополучия.

Это завораживающее зрелище, когда несколько людей в белых одеждах под монотонный звук барабанов танцуют с иконами в руках по кругу, в центре которого находятся угли. Так отмечают в Болгарии день святого Константина и Елены.

Фестиваль роз – великолепная традиция болгарского народа. Он проходит в июне в знаменитой долине Роз. Розовое масло – визитная карточка Болгарии. 70 процентов мирового объема этого ароматного продукта приходится на Болгарию.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Рубрика: Отдых в Болгарии


обсуждение
  1. Валентин:

    Да, болгары гостеприимный и веселый народ. К тому же болгарский язык блихе всех к русскому из всех южнославянских, объясниться с местным населеникм не составит большого труда.


оставить комментарий