Что такое литье пластмасс и виды литья

31 октября 2019     Автор:

Для создания изделия, которое имеет полимерную структуру, используется специально предназначенный метод – литьё пластмасс. При работе в специальные формочки для изделия вливают расплавленный полимерный состав. Изготовление пластмассовых изделий под заказ предлагает компания poligramm.com.ua.

Предварительное расплавление осуществляется влиянием сил с повышенным давлением. После того как сырьё в форму влито, проводится охлаждение состава. Когда полученное изделие затвердеет, его извлекают из формовочной рамки и считают готовым.

Что такое литье пластмасс и виды литья

Подобный метод в современном мире является наиболее востребованным и распространённым. Это связано с простотой процесса и небольшими временными затратами. Но чтобы подобным методом производить изделия, потребуется приобрести специально предназначенный аппарат – термопластавтомат.

Подобные установки ставятся в местах, где поставляемая продукция имеет большие масштабы. Для малотиражной продукции применение подобного типа устройств окажется нецелесообразным, так как стоимость устройства достаточно высокая. Именно по этой причине литьё пластмассы должно являться крупносерийным производством.

Сырьём, которое в процессе литья будет расплавляться, являются специально предназначенные гранулы или же капсулы термопластовые, а также термореактивные специально предназначенные порошки. При обработке у всех них присутствует большое количество свойств.

Процесс состоит из нескольких стадий:

  • В шнековое отделение устройства подаётся подготовленное для последующей обработки сырьё.
  • Именно в шнековой зоне он расплавляется.
  • Под высоким давлением полимерная масса впрыскивается в формы для производства изделия.
  • Происходит плотное скрепление массы.
  • Практически готовое изделие подвергается охлаждению.
  • После остывания нужно изделие извлечь из формы.

Что такое литье пластмасс и виды литья

Технологии литья

Отливку пластической массы можно проводить несколькими методами. Самыми распространёнными являются газовое литьё и специальная отливка.

При газовом типе полимер затвердевает благодаря использованию газа. В итоге изделие получается с гладкой и ровной поверхностью высокого качества.

Также может быть применён метод, в процессе которого при впрыскивании сырья в форму горячий пар туда же подаётся параллельно. Это непосредственно влияет на качество и ровность готового изделия. Способ называется литьё с параллельной подачей водяного пара.

Помимо описанных способов присутствует ещё несколько. Среди них самыми востребованными являются:

  • Литьё, происходящее с одновременной сборкой изделия.
  • Литьё с декоративными элементами в период формирования изделия.
  • Многокомпонентное.

Благодаря подобному разнообразию методов можно получить большой ассортимент продукции, которая всем требованиям будет отвечать. Все манипуляции нужно проводить, руководствуясь регламентом.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Рубрика: Советы туристу


обсуждение

оставить комментарий