Как плавать на байдарке вдвоем?

2 июня 2020     Автор:

Если Вам необходимо плавательное средство для активного отдыха (длительный поход с последующим сплавом по реке, например), байдарка – оптимальный вариант. Вес этого плавательного средства минимален. Взрослый человек может нести его без каких-либо сложностей. Проблем не вызывают и габариты байдарки. Существует несколько разновидностей этого судна. Вы планируете сплав на байдарках впервые? Рекомендуем ознакомиться с данной публикацией. Это позволит подобрать плавсредство, идеально удовлетворяющее поставленной цели.

Несмотря на лёгкость и привычные материалы, байдарка – недешёвое удовольствие (если речь идёт о судне, которое переживёт гораздо больше одного сплава по реке). Вместо покупки воспользуйтесь прокатом байдарок на определённый временной промежуток. Даже любитель активных сплавов проводит их всего несколько раз в год.

Разные виды байдарок: какой выбрать для себя?

Как плавать на байдарке вдвоем?

Одним из главных преимуществ байдарки в сравнении с обыкновенной гребной лодкой считается возможность управления судном при помощи собственного корпуса, а не только вёслами.

Байдарки делятся на следующие виды:

  • сит-ин (sit-in);
  • сит-он-топ (sit-on-top).

В первом случае ноги байдарочника находятся внутри судна. Они упираются в некоторое подобие педалей (специальные упоры). Благодаря наличию упоров управлять байдаркой при помощи корпуса становится проще.

Однако, и у сит-он-топов есть свои преимущества. Если Вы планируете рыбачить прямо с байдарки – это оптимальный вариант.

Базовые правила плавания на байдарке

Как плавать на байдарке вдвоем?

Необходимо, чтобы глубина в месте, где байдарочник садится в судно, была не менее 20 сантиметров. В первый раз желательно, чтобы помощник удерживал каяк (байдарку) за нос.

Важно садится прямо на специально оборудованное место. Производители всячески обеспечивают его эргономику. Ведь в лодке байдарочник может находится многие часы.

Уключин на байдарке нет, как на гребных лодках. Весло представляет собой перекладину, на концах которых закреплены гребные ковши. Гребок выполняется следующим образом – байдарочник держит перекладину перед собой на практически вытянутых руках.

Перекладина наклоняется таким образом, чтобы угол между ней и гладью воды составлял примерно 45 градусов. Один из гребных ковшов погружается в воду. Если погружен правый ковш, правая рука тянет на себя, левая толкает от себя.

После выполнения гребка ковш выходит из воды и перекладина вновь возвращается в горизонтальное положение. То же самое действие выполняется с другой стороны байдарки.

В видео продемонстрирована байдарка Хатанга 2:

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Рубрика: Советы туристу


обсуждение

оставить комментарий