Как выбрать мультипликаторную катушку?

23 января 2018     Автор:

Мультипликатор или мультипликаторная катушка – это один из видов снастей, активно использующихся рыбаками на современных удилищах. Суть заключается в том, что за счёт эффективной системы торможения (кстати говоря, они могут различаться по своему типу) предотвращается образование «бороды» на удочке в результате дальнего заброса наживки.

На сайте https://smart-fishing.ru/ Вы сможете найти широкий выбор рыболовных снастей и аксессуаров. Подобрать мультипликаторную катушку совсем несложно. Необходимо лишь представлять себе её конструктив и существующие виды. Безусловно, выбирать катушку следует под конкретный вид рыбной ловли.

Различные виды мультипликаторов

Как выбрать мультипликаторную катушку?

Разделить все мультипликаторные катушки можно на два вида:

  • классические;
  • троллинговые.

Классические мультипликаторные катушки могут быть использованы в сочетании с наживкой, вес которой не превышает 80 г. Однако, для рыбалки в океане такая снасть вряд ли подойдёт.

Здесь не только забросить, но и опустить наживку на определённую глубину. На троллинговых катушках дополнительно устанавливается измеритель длины лески. Таким образом, рыбак может ориентироваться в том, где находится в данный момент наживка.

Отметим, что и классическая мультипликаторная катушка может быть адаптирована под ловлю рыбы в океане. Делается это посредством обыкновенного маркера. Важно нанести пометку, где следует останавливать размотку лески.

Предотвращение возникновения «бороды»

 Как выбрать мультипликаторную катушку?

«Борода» на удочке – это леска, которая свисает не с края, а с середины удилища. Возникает такой эффект в том случае, если при забрасывании наживки катушка начинает вращаться быстрее, чем перемещается наживка.

Для предотвращения запутывания лески мультипликаторные катушки располагают системой торможения. Системы торможения могут быть различны. Конкретный вид также может повлиять на фактическую стоимость катушки.

Наиболее распространена система магнитного торможения. Внутри установлены небольшие магниты, не позволяющие свободно вращаться катушке. Однако, существует и другой вариант – центробежная система торможения.

В ней остановка катушки выполняется за счёт выхода грузиков. Чем быстрее вращается катушка, тем больше выдвигаются грузики наружу и выполняют торможение.

В завершении стоит отметить, что мультипликаторная катушка обязательно должна быть выполнена из металла. Это позволит продлить её эксплуатационные сроки.

Смотрите также:

В видео демонстрируются шаги по выбору и покупке мультипликаторной катушки:

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Рубрика: Советы туристу


обсуждение
  1. Артем:

    Очень важно понимать, что такие катушки силовые, и не всегда их использование на рыбалке оправдано. Безынерционные катушки более привычны нашему рыболову, и подходят практически для любого вида рыбалки.


оставить комментарий