Мука без глютена — что это
Мука без содержания глютена сегодня активно используется в кулинарии. Она не содержит в своем составе белки глютена, имеющийся в ячмене, пшенице и рожи. Данный вид муки наиболее востребован среди людей страдающими аллергическими реакциями на данный белок. В статье рассказано, что такое мука без глютена и как ее использовать.
Описание
Производители предлагают населению следующие разновидности муки:
- Из риса
- Картофеля
- Кукурузы Гречихи
- Киноа
- Кокоса
При необходимости использовать муку в кулинарии, нужно знать об особенностях продукта.
В отличие от обычного продукта, мука без глютена менее эластичная. Пр приготовлении теста для него не потребуется большого количества муки. В процессе приготовлении выпечки важно соблюдать точные измерения. Тесто предстоит более тщательно вымешивать. На этот процесс уйдет больше времени. Также предстоит добавить в муку такие связующие как яйцо. При приготовлении блюд из рецептов, нужно использовать меньше жидкости чем это заявлено в описании.
Преимущества продукта
Положительные моменты муки без глютена заключаются в следующем:
- Улучшение пищеварительного процесса. Безглютеновая мука хорошо усваивается в организме. Нагрузка на кишечник, желудок существенно сокращается. Данный продукт особенно полезен для людей страдающих от чувствительности к глютену, целиакией. В этом случае воспалительные процессы не происходят.
- Кожа. У некоторых людей в результате употребления глютена на коже появляются воспаления. Чтобы кожа стала лучше, необходимо использовать в своем рационе только муку без этого белка.
- Насыщение организма энергией и улучшение настроения. У некоторых людей наблюдается постоянная усталость и сладость при употреблении глютена. Повысить свое настроение и избавиться от вялости можно заменив обычную муку на безглютеновую.
Правильное использование муки
Данный вид муки является альтернативным вариантом для людей страдающих от аллергических реакций на белок глютен.
Она также активно используется в рационе людей думающих о своем здоровье и желающих снизить количество употребляемого белка. При использовании муки в выпечке нужно помнить, что продукт не имеет эластичности. Приобретается она за счет добавления дополнительных продуктов — яиц, крахмала.
Мука может быть использована в супах и в подливах. Вкусовых изменений блюда не изменяет.
Оно получается более кремовым.