Чаевые в Болгарии

3 мая 2010     Автор:

В Болгарии официально не принято оставлять чаевые, нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять в заведениях.  Но все же, Болгария —  европейская страна, и здесь уже без чаевых не обходятся ни таксисты, ни рестораны, ни даже самые захудалые забегаловки. Так повелось, что за хорошее обслуживание клиенты благодарят чаевыми. Зарплаты работников сферы обслуживания  в Болгарии крайне низкие, и их основной доход складывается из ваших чаевых. Не забывайте об этом, будьте признательны, но и здесь не следует перегибать палку и сорить деньгами.

Чаевые официантам

Любой официант в Болгарии будет ждать от вас чаевых, что бы там ни говорили и не писали на форумах.  Официант будет до победного копаться в поисках мелочи на сдачу, пока вы не сдадитесь и не скажете — сдачу не надо.  В противном случае, сдачу в 50 стотинок  выдадут самыми мелкими монетами.

Чаевые — основной заработок официанта, и в большинстве случаев эти деньги достаются не целиком официанту, а делятся между всеми работниками заведения.

Поэтому счета в кафе и ресторанах принято округлять до целой суммы. Например, пообедали вы на 18 лв. 50 ст. — оставьте 20 лв.  Если даже вам и не понравилось обслуживание и вы не придете больше в этот ресторан, «обиженный» официант выдаст вам сдачу 1, 5 лв мелкими монетами- проверено!

Если говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить официанта за хороший сервис чаевыми, то сумма обычно доходит до 10 %.  Тут зависит от широты душевной.

Счет 10 лв. -нормально оставить 1 лв.  сверху.  Но не всегда нужно считать точно 10 %, например, счет 52 лв, не обязательно давть 57 лв. Можно оставить 55 , и все будут довольны. Т.е.  всегда смотрите по ситуации, еще раз напомню, что в Болгарии чаевые -инициатива посетителя, и вы вправе решать благодарить обсулживающий персонал или нет. Качество обслуживания в хороших ресторанах не изменится от суммы чаевых, или в случае, если на чай вообще не будет оставлено, вас не объявят врагом народа (разве что про себя). Если вдруг вы заметили ухудшение отношения к вам или качества обслуживания из-за чаевых — это плохое заведение, посещайте другое — выбор велик.

Иногда в крупных кафе и ресторанах, в счет включают % за обслуживание, смотрите чеки. Обычно это делают из-за жадных немецких туристов, забирающих сдачу до стотинки.

Бывают неприятные ситуации в клубах,  дискотеках, где бармены, «опережают» ваше желание оставить чаевые и не дают сдачу. В таком случае, требуйте положенную сдачу, и до копейки все забирайте — каждому по заслугам. В следующий раз будет вежливее с клиентами.

Чаевые в отелях

Обычно, в отелях Болгарии, горничным оставляют 1-2 лв. на кровати. Помню, отдыхал на Золотых песках в гостинице «Адмирал» — убирали хорошо, но не всегда забирали оставленные чаевые.

Тоже самое касается носильщиков при встрече в отеле.  1-2 лв. -нормальный размер благодарности.

Можете отблагодарить и ресепшн при выезде из отеля.

Чаевые таксистам

Чаевые на болгарском — бакшиш,  слово имеет персидское происхождение и означает дар, также распространено в Турции и в странах бывшей Османской империи.

На сленге, таксистов в Болгарии тоже называют «бакшиш». Так уж повелось, что все таксисты берут чаевые.

Тут также как и с официантами, округляйте сумму до целой. Или оставьте сверху 1 лв — такая сумма нормальная, при условии, что такси стоит максимум 10-15 лв.

В любом случае и в любой ситуации, уважайте традиции страны, в которой вы находитесь, будьте, в первую очередь, людьми, но и требуйте хорошего отношения к себе!

Небольшой словарик по теме

Чаевые — бакши́ш
Сдача — ре́сто
Счет — сме́тка
Официант — сервитьо́р
Горничная, уборщица — чиста́чка

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: Важно


обсуждение
  1. Ирина:

    Спасибо за полезную статью! Озадачилась данным вопросом перед поездкой на отдых в Болгарию


оставить комментарий