Что такое возвратные отходы?

5 марта 2018     Автор:

Возвратными отходами принято назвать остатки от продукции или материалов, которые в полной степени могут расцениваться, как вторичное сырьё. Иначе говоря, при надлежащем сборе и учёте, возвратные отходы могут быть вновь отправлены в производственный процесс. Учёт их позволяет существенным образом сократить расходы предприятия. Однако, процесс учёта требует профессионального подхода. Учитывая отходы, можно вести стратегическое планирование в отношении развития конкретных производственных процессов.

Учёт возвратных отходов производства – задача бухгалтера. Однако, ещё до того, как к нему попадут первичные документы по возвратным отходам, они составляются материально ответственным лицом. В большинстве случаев на производстве таковым является кладовщик.

Процедура сбора сведений о возвратных отходах

 Что такое возвратные отходы?

В задачу материально ответственного лица входят следующие задачи:

  • сбор всех материалов, в принципе попадающих в категорию «Возвратные отходы»;
  • измерение их количественного качества (если взвешивание недоступно по каким-то причинам, отдельные единицы пересчитываются);
  • составление на основании полученных данных приходного ордера, либо сдаточной накладной;
  • передача документов в бухгалтерский отдел предприятия.

Важно понимать, что материально ответственное лицо не может производить оценочных действий. Его задача сводится лишь к предоставлению полной информации о количестве возвратных отходов на данный момент времени.

Последующий учёт и систематизация предоставленных данных выполняется бухгалтерами. То, куда будут направлены возвратные отходы (снова в производство либо реализованы на сторону) зависит напрямую от руководства.

Документальная база по вводу возвратных отходов

 Что такое возвратные отходы?

Если предполагается вновь ввести возвратные отходы в производственный процесс, требуется использовать накладную по форме М-11. Однако, налоговая инспекция не возбраняет использование и лимитно-заборной карты.

Известна она, как форма М-8.

Нередко предприятие не вводит возвратные отходы у себя в производство, так как возвратные отходы являются косвенными. То есть, в производстве именно того же продукта быть использованными не могут.

В таких ситуациях уместным является реализация всего объёма возвратных отходов.

Документально оприходование вышеозначенного актива выполняется через форму М-15. При необходимости вместо неё допускается использовать товарную накладную формы ТОРГ-12.

В видео демонстрируется, как осуществляется учёт отходов и брака через 1С: Бухгалтерия:

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Рубрика: Важно


обсуждение
  1. adianon:

    И не подозревал о таких налоговых нюансах учёта возвратных отходов в производственном цикле, на мой взгляд такой бюрократизм лишь мешает производству и сотрудникам.


оставить комментарий