Как питаются в Болгарии в кризис

4 августа 2010     Автор:

Некоторое время назад бытовало мнение, что пицца, гамбургер или шаурма вытеснят болгарскую баницу и кебапче.

Что едят в столице Болгарии?

Оказалось, что болгарский «фастфуд» не искоренить никакими гамбургерами. В столице Болгарии Софии есть заведения, обыкновенно на рынках, которые собирают толпы посетителей. В таких кафешках кусочек хлеба с кебапче стоит 1 лв. (~20 р.). В некоторых гипемаркетах и того дешевле-булочка + 3 кюфте + сок обойдутся в 1,29 лв. В то время как кусок пиццы стоит минимум 1,6 лв, а шаурма (дюнер) — свыше 2,5 лв. (50 руб.) (Что такое кебапче и кюфте читайте в посте Болгарская кухня)
Люди понимают, что это не самая полезная еда, но в сезон отпусков, когда столовые работают не везде, такой обед — выход из положения.

Молодежь в крупных городах Болгарии предпочитают современные заведения быстрой еды: Макдоналдс, KFC, Старбакс и проч. «буржуйские» — прим. автора. Как показывают исследования 70% клиетов подобных кафе в Болгарии — молодые люди. Например, в Макдональдсе гамбургер и чизбургер можно купить за 2, 5 лв.

64,6% потребителей в Болгарии предпочитают закупать продукты в гипермаркетах. Болгары консервативные в питании, более 80% покупок- запланированы, очень низок процент импульсных покупок.
Пять важных критериев при выборе магазина для болгарина: качество продуктов (36,8%), цены (32,5%), расположение (31,6%), разнообразие продуктов (29,2%), возможность самообслуживания (12,5%).
Из-за кризиса в Болгарии клиенты магазинов переориентировались к более низкому классу продуктов, что привело к войне цен, уменьшению инвестиций в данный сектор.
Проблема в том, что сети крупных магазинов есть не во всех городах Болгарии. Большинство маленьких городов продают в магазинах упакованные мясные и молочные продукты, и трудно найти свежее мясо.

Что едят жители курортных городов?

Жители Бургаса в разгар лета предпочитают шкембе (суп из рубцов). В данный момент — это хит в Бургасе. Многие даже берут такси, чтобы добарться до прибрежной аллеи и отведать знаменитого болгарского супа — цена 2,5 лв.

В Варне отдают предпочтение слойкам с брынзой (сиренки) или с сыром (кашкавалки), запивают айраном. Такой обед в морской столице Болгарии стоит в районе 1,6 -1,8 лв. Во время кризиса многие служащие отказываются от питания в кафе и экономят на такого рода закусках.

А как дела в провинции?

В провинциальных городах Болгарии, таких, как Смолян, где безработица не спадает, люди экономят на порцих, берут по половинке супа (от 40 стотинок), питаются в столовых, где самый дорогой обед стоит 2,5 лв. (50 руб.)

В г. Враца ресторан себе мало кто может позволить, потому и здесь питаются на скорую руку — на обед берут баницу (национальное блюдо, из слоеноего теста с брынзой) по цене 60 стотинок.
В Благоевграде живут 20 тыс. студентов, которые могут расчитывать только на питание в одной единственной столовой в городе. Остальные жители питаются баницами и кислым молоком — такая закуска стоит 1 лв.

Добавим, что болгарская баница благодаря консерватизму и экономности в питании болгар до сих пор остается самой популярной закуской.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , Рубрика: Важно


обсуждение

оставить комментарий