Кто платит, тот и заказывает музыку

10 сентября 2015     Автор:

Власти Болгарии борются за защиту авторских прав музыкантов — новый закон об авторских правах уже в силе — теперь все публичные места, в которых «крутят музыку» должны оплачивать авторские права. Речь идет о ресторанах, кафе, барах, отелях, магазинах, парикмахерских и фитнес залах.

Министерство культуры Болгарии определило организации, которые вправе собирать деньги за авторские права музыкантов: “Музикаутор” и “Профон”.

Владельцы кафе и ресторанов негодуют, и считают начисленные суммы слишком высокими.
Тарифы на оплату авторских прав заимствованы из европейского права, но адаптированы к экономической ситуации в стране, уверяют авторы закона. Сумма будет определяться по категории заведения — по количеству звезд и количеству мест.
Справка в таблице тарифов показывает, что самое обыкновенное заведение 1 звезды с количеством мест до 50. должно оплачивать авторские права за музыкальные записи 284 лв ежегодно Музикаутор и столько же Профону.

Заведение с вместимостью свыше 80 мест входит в более высокую категорию. Владелец такого заведения долже выделить 1000 лв (20 000 руб) в год за авторские права на музыкальные композиции.

Тарифы крупных заведений и отелей за прослушивание музыки достигают 12 000 лв.

Оплата авторских прав в магазинах, фитнес залах, парикмахерских будет начисляться за площадь помещения. До 20 кв. м. — сумма составит 30 лв. Под новый закон попадают даже такси и маршрутки, тарифы для которых за прослушивание аудиозаписей составят по 30 лв ежегодно.

В Болгарии проходят массовые проверки заведения на исполнение закона об авторском праве. За нарушения грозят штраф от 2 000 до 20 000 лв.

Но авторы закона не учли записи, которые скачали из интернета. В Министерстве культуры прокомментировали, что ожидают решение Европейской комиссии.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: Важно


обсуждение

оставить комментарий