Меню болгарских ресторанов

21 апреля 2010     Автор:

Болгарская кухня сохранила традиции балканской кулинарии, присутствует влияние турецкой, греческой кухни. Блюда простые, все готовится с большим количеством специй, приправ, даже в ресторанах есть ощущение домашней еды и домашней обстановки.
В этом посте ознакомим вас с блюдами болгарских ресторанов. Рестораны курортных зон печатают меню на разных языках, в том числе и на русском, но большинство болгар так любят русский язык, что забывают, о том, что это все-таки иностранный язык, и перевод меню на русский, мягко говоря, хромает или полностью отсутствует. Да и многие русские, уехав жить в Болгарию напрочь забывают родной язык и уже говорят на болгарском с русскими окончаниями. Итак, чтобы вы не мучались в догадках, что представляет то или иное блюдо болгарской кухни, предлагаем ознакомиться со следующим словариком болгарской кухни.

Начнем, как говорили римляне, ab ovo, — правильно, с напитков.

Напитки

Алкогольные напитки

Бира, пиво — пиво (ноу коментс). Популярные марки: Загорка, Каменица, Ариана.

Ракия — крепкий напиток (обычно 40%, домашняя-50-60%), готовится путем дестилляции ферментированных продуктов (виноград, слива, груша, абрикосы) напоминает самогон, только вкус и аромат намного тоньше. Закусывают салатом.

Мастика — анисовая водка (40-45%)-обладает ярко-выраженным ароматом аниса (напминает пектусин), подают «на кристали» — полузамороженную, кристаллизованную, или разводят с водой, при этом изначально прозрачный напиток приобретает молочный цвет. Честно скажу, — на любителя. Популярный коктейль «Облако» — мастика и мента.

Мента — мятный ликер (40%), употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли.
Рекомендую водку, коньяк, виски заказывать импортные, болгарские намного хуже качеством.

Вино — вино (ну вы уже убедились, что языки похожи)
Основные сорта винограда: каберне, шардоне, пино, мерло, траминер
Следует обратить внимание на характерные для Болгарии сорта винограда:
Памид — красные полусладкие вина Южной Болгарии
Мискет — мускатные белые и красные вина
Мавруд — красные сухие и десертные вина Южной Болгарии
Пелин — красные и белые вина с ароматом полыни
Гъмза — красные десертные вина Северной Болгарии
Кадарка — полусухие красные вина
Димят — белые столовые вина
Мелник, широка мелнишка лоза — красные сухие вина

Безалкогольные напитки
В ресторанах всегда подают привычные соки, колу, лимонад, минеральную воду, но есть и типично болгарские напитки:

Айран (айрян) — напиток из кислого молока, разведенный водой и подсоленный.

Боза — густой напиток, произведенный методом брожения пшеницы (1% алкоголя), имеет сладковатый привкус. На любителя.

Салаты

Болгария богата овощами. Болгарская кухня изобилует овощными блюдами и салатами из свежих овощей. Салаты -излюбленная закуска к крепким напиткам. Большниство салатов готовится по старинным болгарским рецептам.

Шопска салата — традиционный болгарский овощной салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, лука и печеного болгарского перца, заправлен тертой болгарской брынзой
Селска — помидоры, огурцы, лук, печеный болгарский перец, печеные кабачки и балкажаны, брынза
Овчарска — помидоры, огурцы, грибы, сыр (брынза), лук, перец, ветчина, маслины
Кьопоолу — икра из печеных баклажанов, болгарского перца, помидоров
Снежанка — один из самых популярных болгарских салатов из процеженного кислого молока и огурцов, укропа с добавлением орехов и чеснока
Лютеница — перемолотая смесь из печенного болгарского перца, томатов и лука
Печени чушки — печеный болгарский перец с чесноком и специями
Зелена салата — листья салата, огурцы, яйца
Зелева салата — салат из шинкованной капусты с морковкой
Туршия, царска туршия — маринад из зеленых помидоров, цветной капусты, моркови, перца, стручкового перца, огурцов.
Люти чушки, мариновани люти чушки — острый стручковый перец, обычно маринованный и печеный
Катък — процеженное кислое молок с приправами
Мешана салата -нарезанные огуры и помидоры

Супы

Таратор — традиционный холодный суп из кислого молока, нарезанных кубиками или на терке огурцов, с добавлением укропа, чеснока, мелко натертых грецких орехов — подают также в стаканах. Хороша запивать крепкие алкогольные традиционные напитки.
Шкембе чорба — суп из желудков (рубцов), варится на молоке. Дополнительно подается молотый красный или чили перец и мелко нарубленный чеснок в уксусе. Специфический аромат. На любителя.
Бобена чорба, боб чорба, бобена супа — фасолевый суп.
Крем-супа — суп-пюре, подается с сухариками (крутони)
Курбан чорба — суп из мяса ягненка, риса и овощей.
Супа леща — суп из чечевицы.
Пилешка супа — куриный суп. Обычно заправляется яйцом, добавляют также молоко, иногда вареную кукурузу.
Рибена чорба, рибена супа — рыбный суп.
Телешко варено — суп из говядины: мясо, картошка, морковь, лук, зелень.
Спаначена супа — суп из шпината.

Болгарская кухня в картинках

Продолжение следует…

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , , , Рубрика: Важно


обсуждение
  1. russian79:

    Пиво в России — лучше, чем в Болгарии. Но домашнее вино у них — в самый раз!

  2. Nelya:

    Добрый день! А нам с другом пиво в Болгарии очень понравилось. Пили как знакомое по РФ — типа Туборга и Редса (для сравнения), так и местное — Бургасское, Шуменское!
    Конечно, это не Германия и Чехия, но тем не менее!

  3. Блог о Болгарии:

    Загорка -мое любимое! ))

  4. Вадим:

    Я надеюсь, про Ab ovo — эт такой тонкий юмор, да? Авторы, надеюсь, в курсе, что это выражение означает » с яйца», а не «с напитков»?

  5. Блог о Болгарии:

    Вадим, глубоко ценим Ваши знания крылатых выражений, и в чувстве юмора Вы разбираетесь! спасибо! читайте нас дальше!

  6. Александр Викторович:

    Советую присмотреться к данной кухне. Я, например, уважаю наличие огромного количества специй и приправ.

  7. Мария:

    Добрый день! помогите, пожалуйста, привезли из Болгарии печь для перцев Чушка Пек, а инструкций к ней нет, может, вы подскажите, как ей правильно пользоваться?

  8. Блог о Болгарии:

    помогла моя знакомая болгарка, цитирую: «все очень просто.
    Есть два типа: на 1 чушку, и на 3 (тип Мерцедес) . Включаешь в розетку, нажимаешь кнопку, ставишь перцы внутри, закрываешь крышку, через 4-5 минуты перцы готовы, вынимаешь обычно с помощью крючка, и ставишь следующие. Все элементарно. :))»

    Кстати, чушкопек признан болгарами самым существенным бытовым изобретением XX-го века!

  9. MenForFly:

    Обожаю Болгарию и болгарскую кухню! С 2002 года езжу каждое лето. Любимые места Монтана и Сопот. Вот бы у нас был такой институт общественного питания как в Болгарии. Очень вкусная и здоровая пища и при этом стоит очень дешево! Спасибо за рублику! Очень полезно!!!

  10. Блог о Болгарии:

    MenForFly, а какие большие порции!

  11. Дарья:

    Очень полезная информация!!! Будем пробовать! Спасибо!!!
    А не подскажете: сколько примерно составит средняя цена обеда на 2-х взрослых и ребенка? И подходит ли вообще еда в кафе для детей(как я поняла, кухня островата)?

  12. Блог о Болгарии:

    Дарья, все зависит от запросов и аппетита))
    Цена «плотного» обеда на двоих на курорте — до 100 лв. (это ~ 50 евро) — мы заказывали вино, первое, второе, закуски, салаты. вообщем, по полной программе.
    Ниже цены в болгарских кафе. (на примере сетевых заведений «Happy Bar and Grill» и «О!Шипка»):

    Салаты: 5-7 лв.
    Супы: 3-4 лв.
    Закуски: 4-7 лв.
    Мясные блюда: 8 — 20 лв.
    Пиво: 1,5 — 3 лв.
    Вино: от 8-10 лв.
    Напитки безалкогольные: 2-4 лв.
    Десерты: 3-5 лв.

    Итак, подведем итог: 50 лв. (заказ по максимуму) на человека.
    (все цены делим на 2, получаем цены в евро)

    P.S. Не все блюда острые. салаты — обычные, подают незаправленными. Супы — куриный не острый, остальные — надо узнавать у официанта.
    Мясо — обычно не перчат.


оставить комментарий