Меню болгарских ресторанов (Продолжение)

25 апреля 2010     Автор:

Продолжаем пост, посвященный болгарской кухне и переводе на русский меню болгарских ресторанов.  Из предыдущей части вы узнали, какое вино можно попробовать, какие традиционные салаты подают в кафе и ресторанах, и что такое «шкембе-чорба».

В этой части поста вы ознакомитесь с закусками, основными блюдами болгарской кухни.

Студени предястия — Холодные закуски

Луканка — твердокопченая колбаса с добавлением специй
Суджук — твердокопченая сухая колбаска, пришедшая в Болгарию со времен Османского владычества
Пастырма— вяленая вырезка из говяжьего мяса (нам знакома под названием «бастурма»)
Българско сиренеболгарская брынза — обычно подают сырные тарелки (плато български сирена) -краве, овче, козе, биволско -коровья, овечья, козья, брынза буйвола.

Топли предястия — Горячие закуски

Болгары очень любят картофель, существует масса рецептов — вареный, жареный, фри, запеченный, с овощами.

Пържени картофи -картофель фри
Пържени картофи със сирене — картофель фри с натертой брынзой. Популярная закуска к пиву. При заказе «пыржени картофи», официант всегда спрашивает «със или без сирене» — с брынзой или без.
Задушени картофи — слегка тушенный картофель с укропом и солью.
Запечени картофи — Картофель готовят в фольге в печи, или в глиняном горшочке с добавлением сыра (картофи с кашкавал), брокколи, с грибами (картофи с гъби), с беконом.
Картофи по-селски — обжаренный картофель с кожурой (картофель по-деревенски)
Картофи соте — вареный картофель, обжаренный до золотистой корочки
Тиквички пържени, печени, подлучени — жареные кабачки со специями, подаются заправленные чесночно-молочным соусом из кислого молока.
Чушки в доматен сос — обжаренный болгарский перец в томатно-луковом соусе

Также в Болгарии очень много закусок готовят из сыров.

Сирене по-шопски — брынза в глиняном горшочке (гюведже), с добавлением болгарского перца, томатов и лука, запеченная с яйцом.
Сирене по-тракийски — брынза в глиняном горшочке, с добавлением помидоров, болгарского перца, лука, сосисок, грибов, запеченная с яйцом.
Кашкавал пане (паниран) — традиционное болгарское блюдо — запеченный сыр в панировке
Байганетки със сирене, Байганетки с кашкавал — обжаренные кусочки брынзы/ сыра в панировке

Пилешки дробчета — жареная куриная печень
Пилешки хапки -жареные кусочки курицы в панировке
Шкембе в масло — желудки (рубцы), обжаренные в масле
Език в масло (език на саханче) — говяжий язык, обжаренный в масле с луком
Гъби в масло — шампиньоны, обжаренные в  масле
Автор нарочно собрал последние блюда вместе, чтобы напомнить читателям, что болгарская кухня- очень жирная

Лозови сърми (сарми) — виноградные листья, фаршированные рисом с фаршем (долма).
Пълнени чушки — болгарский перец, фаршированный рисом с фаршем, подается с заливкой из кислого молока
Миш-Маш — яичница с болгарским перцем и брынзой
Чушка бюрек — панированный перец, фаршированный брынзой с зеленью

После скудных порций московских ресторанов, заказав в болгарском ресторане суп, тазик салата (салат подают именно в больших глубоких мисках — 400-500 гр.), хватает место на часть горячей закуски, и залив всю эту благодать кружкой пива, вряд ли хватит места на основные блюда. Но аппетиты у всех разные, потому не будем останавливаться на этой части меню и продолжим.

Основни ястия — Основные блюда

Мусака — картошка с с фаршем и белым соусом из кислого молока, все уложено слоями и запечено в печи.
Кавърма — бывает куриной (пилешка) или свиной (свинска) — филе мяса, с овощами, луком, запеченная в глиняном горшочке
Гювеч — мясо в овощами в горшочке
Винен кебап — тушеная телятина в винном соусе, обычно подается с рисом.
Дроб сарма — потроха ягненка, запеченные с рисом
Агнешко по-Георгьовски — запеченное мясо ягненка с рисом и зеленью
Свинско със зеле — запеченная свинина с квашеной или свежей капустой (солянка)
Свински джолан — свиная ножка (задняя нога, голяшка), запеченная, гарнир: овощи, пюре
Свинско вретено— мясной рулет из свиной вырезки, фаршированный грецкими орехами, овощами и сыром

Это традиционные блюда болгарское кухни. Существует множество рецептов приготовления мяса, овощей — на тиган (на сковороде), на сач (в круглом глиняном противне).

Скара — барбекю

Мясо приготовленное на решетке — компонент любого болгарского меню.
Выделим следующие блюда:

Кебапче — длинные котлетки из фарша  с приправой зира
Кюфте — круглые плоские котлеты из фарша с зеленью и специями («кюфтета» бывают также жареными, и тушеными (напоминают тефтели или ежики)
Пържола — свиная, телячья вырезка, куриное филе
Карначета — витые тонкие колбаски
Шишчета — кусочки мяса на шпажке

Риба — рыба

Пъстърва — речная форель
Цаца —  килька, жареная во фритюре (болгары очень любят запивать эту рыбку пивом)
Паламуд — разновидность тунца
Бяла риба — как правило подается хек или минтай
Скумрия — скумбрия
Лаврак — морской волк
Шаран — карп, сазан
Сафрид — ставрида
Ципура — морской окунь.
Лефер — черноморский луфарь, разновидность скумбрии.
Попчета — черноморские бычки

Десерти -Десерты

Палачинки — блины -подают с начинками -джемы, варенье (сладко)
Мелба — мороженое с фруктами.
Крем карамел — крем-брюле с золотистой корочкой
Тулумбички — трубочки из теста в сиропе.
Поничка — пончик.
Паста — пироженое
Суха паста — бисквитное пироженое.
Плодове — фрукты.
Баклава — слоеное тесто, залитое сахарным сиропом

Ну вот, пожалуй и все. Напомним, что описаны и переведены основные блюда. Пост основан на данных меню известных болгарских ресторанов, а также очень помогли записи форума Наша Болгария.

Приятного аппетита!

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , , , Рубрика: Важно


обсуждение
  1. Olga:

    Спасибо большое за полезную информацию!


оставить комментарий