Подержанные авто в Болгарии будут облагаться большим налогом

25 октября 2010     Автор:

С 2012 г. болгар будут стимулировать покупать только  новые автомобили из-за большого налога на подержанные не экологические машины. Об этом стало известно из высказывания вицепремьера Болгарии Симеона Дянкова на встрече с крупными бизнесменами.

Этот вопрос уже несколько месяцев  обсуждается в Министерстве финансов, Министерстве по экологии и экономике . В Данный момент идет анализ болгарского  автопарка и какие должны быть налоговые ставки.

Изменения будут касаться годового налога на транспорт. В данный момент чем старее автомобиль, тем ниже налог, из-за чего болгары покупают подержанные машины.

Сниженные налоговые ставки будут у авто, которые поддерживают стандарты  Евро 4 и Евро 5, а также электромобили, пояснил Дянков. Это означает, что предпочтение будет отдано транспортным средствам, произведенным после января 2005 г.  Не имеет значения была ли машина на момент покупки новой или подержанной.

Предложение о высоких налоговых ставках и тарифах на автомобили со стандартом ниже Евро3 было обосновано как способ борьбы с уменьшением эмиссии вредных веществ.

87 % автомобилей в Болгарии — больше 10 лет.

Процент новых автомобилей в Болгарии в 5 раз ниже, чем в Словении и в 12 раз ниже, чем в Чехии.

Пока Болгария не предприняла никаких мер по ограничению импорта подержанных авто, технический контроль занижен. 81% ввозимых автомобилей в прошлом году — б/у, и ввезена частными лицами.

Также Болгария абсолютно не стимулирует ввоз электромобилей.

Чтобы поддержат ьввоз новых авто и электромобилей, Болгария должна приложить практику таких стран, как Франция, Португалия и Испания, которые выдают по 5000 евро субсидий за автомобиль, а в Голландии, Италии и Дании  -нет налога на регистрацию и нет дорожного налога.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , Рубрика: Важно


обсуждение

оставить комментарий