Термины в объявлениях о продаже недвижимости в Болгарии

27 мая 2010     Автор:

Вы собираетесь купить квартиру в Болгарии, с замиранием в сердце ищете подходящее предложение на сайтах о продаже недвижимости в Болгарии, и сталкиваетесь с неточным, порой слишком вольным переводом на русский болгарских терминов или вовсе его отсутствием. Множество загадочных слов типа «Акт 16«, «кота 0«, «УПИ«, «БДС» и проч. затруднят ваш выбор недвижимости в Болгарии. Мы этот выбор постараемся облегчить. Предлагаем ознакомиться с переводом основных терминов в объявлениях о продаже недвижимости в Болгарии.

БДСБолгарский национальный стандарт -стандарт, разработанный национально признанной организацией Болгарии на основе добровольности, публичности, равноправия и общего согласия всех заинтересованных сторон в его разработке и приложении. Квартиры БДС продаются без сантехники, пол -на стяжке, стены-штукатурка,  двери — есть, выключатели, розетки — есть.

Груб строежГрубое строительство -Здание или постройка, в которой возведены стены и потолок, квартиры без отделки.

Акт 14 — протокол общинской (районной) администрации, констатирующий завершение стадии «грубое строительство«. На стадии Акт 14 начинается распределение права собственности на здание или на самостоятельные части здания.

Акт 15 —  документ, подтверждающий завершение строительства здания.  Данный акт удостоверяет, что строительство выполнено согласно одобренным инвестиционным проектам, всей документации, требованиям к строительству и условиям подписанного договора.

Акт 16 — акт ввода завершенного строительством объекта в эксплуатацию.  Этот документ называют также «разрешение на пользование» и представляет собой разрешение на пользование помещениями непосредственно для заселения и проживания.

Нотариален акт — документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость. (Наше «Свидетельство о государственной регистрации права«.  Выдается счастливому обладателю квартиры в Болгарии.

Поземлен имот (ПИ) — Земельный участок — часть территории, включительно территории, покрытой водой, определенной границами согласно праву на собственность.  Участок сельскохозяйственной земли, без разрешения на строительство. Разрешение на строительство (ИЖС) можно получить судебным путем, оформив ряд документов. Тогда данный «земельный участок» приобретает статус «поземлен имот в регулация«, или «урегулиран поземлен имот» — урегулированный земельный участок.

Урегулиран поземлен имот (УПИ) или урегулиран имот — земельный участок, границы которого установлены в  подробном устройственном плане (ПУП) — кадастровый план , а также определены доступ с улицы, дорога или аллея, конкретное предназначение и режим устройства. Данный участок имеет право на строительство. Наш аналог «участок под ИЖС».

«Застроена площ» — площадь застройки — площадь, ограниченная внешними очертаниями ограждающих стен  первого надземного этажа или полуподземного этажа, включительно — площадь вентиляционных шахт и проходов в этих очертаниях. В площадь застройки на уровне земли не включены террасы, внешние лестницы и лестничные площадки, рампы, гаражи и други элементы высотой до 1,2 м от среднего уровня прилежащего участка.

Продолжение следует…

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , Рубрика: Важно


обсуждение
  1. Анатолий:

    Здравствуйте, имею земельный участок с УПИ. Сколько времени даётся на получение разрешения на строительство.


оставить комментарий