В Болгарии винетки заменят системой ТОЛ

18 октября 2010     Автор:

Винетки, винетные таксы (стикеры для оплаты дорог в Болгарии) могут заменить распространенной в Европе и в США системой ТОЛ, оплата идет за пройденное расстояние. (Сейчас в Болгарии винетки оплачивают за время:

Легковые автомобили:

1 неделя — 10 лв.,

1 месяц — 25 лв.,

1 год — 67 лв .)

Информация поступила от шефа парламентской комиссии Ивана Вылкова, который уточнил, что возможность замены винеток будет реальной после завершения строительства автомагистралей и участков дорог вблизи пограничных КПП.

Подсчитано, что введение и обслуживание системы ТОЛ, по которой доступ к шоссе осуществляется через специальные пункты после оплаты, обойдется казне Болгарии в 300-400 млн. лв. Но эта сумма по прогнозам будет восстановлена довольно быстро. Ожидается увеличение доходов от платных дорог на 50%. В данный момент в Болгарии годовой доход от продажи винеток составляет 150 млн. лв.

Данная система особенно важна для грузовых автомобилей. Как считает г-н Вылков, система ТОЛ — более справедливая для оплаты дорог.
Сейчас В Болгарии для грузовых автомобилей цена винетки зависит от массы грузового автомобиля:

Двухосные грузовые автомобили и автобусы до 3,5 тонн (К2)
1 день — 13лв.
1 неделя — 35лв.
1 месяц — 95лв.
1 год — 550лв.

Грузовые автомобили с более чем 2-мя осями и свыше 3,5 тонн (еврофурыТИР) — (К1)

1 день — 13лв
1 неделя — 61лв.
1 месяц -173лв.
1 год -1050 лв.

На прошлой неделе министр по строительству Росен Плевнелиев объявил, что система ТОЛ намного эффективнее, и в данный момент готовят проект по переходу Болгарии к 2014 г. к механизмам ТОЛ — оплата дорог за расстояние.

Система ТОЛ представляет собой электронные винетки с встроенным GPS устройством, по которому по спутнику вычисляют пройденное расстояние.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: , , Рубрика: Важно


обсуждение

оставить комментарий