В Болгарии вводят почасовую зарплату

5 мая 2011     Автор:

С 2012 г. зарплаты в Болгарии будут выплачиваться по почасовой ставке. Об этом заявил министр Тотю Младенов.

В данный момент каждый год кабинет министров определяет минимальную заработную плату и ставку. За последние три года минимальная зарплата в Болгарии составляет 240 лв, ставка – 1,42 лв.
Но сейчас идет обсуждение возможности оплаты труда за каждый рабочий час, ставки будут различными в зависимости от отрасли.

Почасовая зарплата обеспечит большую гибкость трудового рынка, отметил министр. Социальные партнеры уже восприняли идею, и вполне возможно, что Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству утвердит ее в следующем году. На практике данная идея предполагает договеренности на нескольких уровнях: национальном, отраслевом и внутри компании. Сумма по договоренности будет обязательной и без права снижения. Например, в Германии, доходы оговариваются только по такому принципу.

После принятия почасовой зарплаты в Болгарии изменится минимальная заработная плата. Например, в металлургии она составляет 400 лв.

По мнению социального министра настоящий уровень минимальной зарплаты будет ревизирован еще с 1-го июля. Он считает, что с этой даты будут компенсираны и минимальные пенсии.

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


Метки: Рубрика: Важно


обсуждение

оставить комментарий